インドネシアの基本情報:外国人労働者の雇用手順

外国人労働者の雇用手順

まず、雇用主(現地企業またはPMA会社)は外国人労働者雇用計画(RPTKA)の承認をインドネシア共和国労働省にオンライン(http://tkaonline.naker.go.id)で申請します外国人労働者を雇用する雇用主にはRPTKAが

必要です。 RPTKAは、外国人労働者雇用許可(IMTA)の取得の根拠となるものです。RPTKAを取得するには、雇用主は、外国人労働者管理局を通して、労働者雇用育成・雇用機会拡大総局長宛にオンラインで申請します。その際、以下を添付します。

  1. 駐在員を雇うことの説明とその理由
  2. 記入済みのRPTKA申請書
  3. 管轄省庁発行の認可
  4. 管轄省庁に承認された法人の設立定款
  5. 雇用主企業の組織図
  6. 地方政府発行の雇用主の所在地証明
  7. 外国人のアシスタントとしてインドネシア人を採用する任命書と指導計画書
  8. 外国人労働者の適格な職位に応じてインドネシア人の教育と訓練を提供することに関する誓約書
  9. 雇用者の納税者番号(NPWP)
  10. 1981年法第7号に基づいて雇用に関する有効な義務報告の写し
  11. (必要に応じて)専門省庁が推薦する当該外国人労働者の職位

承認されると、インドネシア共和国人材省はRPTKAの承認を雇用者に発行する。  RPTKAのエンドースメントは、その後、 外国人労働者雇用許可(IMTA) 'S アプリケーション に使用されます 。  この申請書は、オンラインで、ガイダンス雇用総局に提出し、外国人材管理局長を通じて雇用機会を拡大するか、BKPM OSS-Cに提出してください。

IMTAの一般要求事項は次のとおりです。

  1. RPTKA承認書
  2. 外国人労働者雇用補償金(DKP:Dana Kompensasi Penggunaan)の年額1,200米ドルを支払ったことを示す、インドネシア共和国労働大臣が指定する政府銀行が発行する振込受領書
  3. インドネシアで設立された保険会社が発行する保険証書
  4. 外国人労働者のパスポート
  5. 外国人労働者の顔写真2枚(4x6 cm)
  6. 外国人労働者が当該職位に十分な学歴があることを示す証明書
  7. 能力証明書または当該職務の5年以上の経験
  8. 外国人労働者と雇用主との間の契約書
  9. (必要に応じて)職業分野に基づく管轄当局からの、当該外国人労働者の推薦状

IMTAを取得後、労働者は一時滞在ビザ(VITAS:Visa Tinggal Terbatas)を申請できます。VITASの一般要件は以下の通りです。

  1. 申請書
  2. 預金通帳の写し
  3. 1年間の滞在許可の場合は18カ月以上の、2年間の滞在許可の場合は30カ月以上の有効期間が残っているパスポート
  4. 推薦状:RPTKA および IMTA

VITASの申請方法は2通りあります。

  1. 雇用主によるVITAS申請:
  • 雇用主がVITAS申請書を入国管理局に提出します
  • 雇用主がテレックス査証承認コストを負担します
  • VITAS申請が承認されると、雇用主とインドネシア大使館の代表に承認状が送付されます
  • 外国人労働者は、承認状を持参して、ビザ申請料金を支払ってインドネシア代表者にビザを申請します
  • ビザ取得後、外国人労働者はインドネシアに来て、入国時に滞在許可のスタンプを与えられます
  • 外国人労働者はインドネシアでの居住地にある入国管理局へ行き、 生体識別手続きと面接を行い、期限付き滞在許可の料金を支払います
  • VITASが発行されます
  1. 外国人労働者によるVITAS申請:
  • 外国人労働者がインドネシア大使館の代表者にVITAS申請書を提出します
  • 外国人労働者がテレックス査証承認コストを払います
  • インドネシア大使館の代表者は申請書を入国管理局に転送します
  • VITAS申請が承認されると、インドネシア大使館の代表者がビザを発行します。

外国人労働者はビザの申請料も支払わなくてはなりません

  • ビザ取得後、外国人労働者はインドネアに来て、入国時に滞在許可のスタンプを与えられます
  • 外国人労働者はインドネシアでの居住地にある入国管理局へ行き、 生体識別手続きと面接を行い、期限付き滞在許可の料金を支払います
  • VITASが発行されます

外国人労働者はインドネシア入国後7日以内に、インドネシア居住地の現地入国管理局からKITASを申請する必要があります。以下の手続きは、一時雇用の外国人労働者、一時的な修理作業のための労働者、短期的な職務のための専門家、特定の職務のための外国人関連者などにもあてはまります。

戻る